В данной статье Вы можете найти ответы на наиболее популярные вопросы, связанные с использованием сети PrinNet:
1. Почему не работает базовая станция? Почему не могу подключиться к базовой станции?
2. Не могу получить фиксированное решение в чем может быть причина?
3. Какой региональный порт на базовую станцию?
4. Не могу зайти в личный кабинет PrinNet, забыл логин/пароль, что делать?
5. Как и где получить поверки на базовые станции?
6. Где можно получить статические наблюдение с базовой станции?
7. Как продлить подписку на PrinNet?
8. Ошибка авторизации, что мне делать? (проверка активности логина)
9. Внесена ли станция в ФФПД, где это узнать?
10. Как найти координаты базовой станции?
11. Что делать с промокодом на подключение к PrinNet?
12. При подключении к базовым станциям выдает ошибку «Матрица высот не получена», «ИГД не получены», «Проекция не получена»
13. Тестовое подключение (пробная подписка) подходит ли для работы?
14. Суточный тариф в подписке PrinNet
15. Возможно ли приостановить действующую подписку и перенести срок действия подписки?
1. Почему не работает базовая станция? Почему не могу подключиться к базовой станции?
Ответ: Статус базовых станций сети PrinNet можно проверить в личном кабинете или уточнить в Telegram-чате PrinNet.
По вопросам подключения к сети PrinNet можно обращаться в Техническую поддержку АО «ПРИН»: Телеграмм - @prin_support_bot, Электронная почта: support@prin.ru, Телефон: +7 (800) 222-34-91.
2. Не могу получить фиксированное решение. В чем может быть причина?
Ответ: Фиксированное решение RTK может отсутствовать по нескольким причинам:
- Плохое качество мобильного интернета (а также отсутствие мобильного интернета)
- Базовая станция сети PrinNet не работает
- Истек срок действия подписки
- Плохое качество спутникового сигнала
3. Какой региональный порт на базовые станции?
Ответ: Региональное подключение к сети PrinNet осуществляется по порту 70хх (где ХХ – код региона).
Дополнительную информацию о подключении к сети PrinNet можно посмотреть в личном кабинете на главной странице.
4. Не могу зайти в личный кабинет PrinNet, забыл логин/пароль, что делать?
Ответ: Если Вы забыли пароль для доступа к личному кабинету, в таком случае можно выполнить сброс пароля через кнопку «Не помню пароль» в Личном кабинете. В случае возникновения проблем можно обратиться в Техническую поддержку АО «ПРИН»: Телеграмм - @prin_support_bot, Электронная почта: support@prin.ru, Телефон: +7 (800) 222-34-91.
5. Как и где получить поверки на базовые станции?
Ответ: В настоящее время получение действующей поверки на базовые станции сети PrinNet осуществляется с помощью запроса на support@prin.ru.
6. Где можно получить статическое наблюдение с базовой станции?
Ответ: Статические наблюдения с базовых станций PrinNet можно скачать в личном кабинете (статические наблюдения доступны за последние 3 года)
7. Как продлить подписку на PrinNet?
Ответ: Продление подписки для доступа к сети PrinNet можно осуществить следующими способами:
• Продлить самостоятельно при помощи Личного кабинета сети PrinNet в разделе «Тарифы» (онлайн оплата, по счёту)
• Обратиться к персональному менеджеру АО «ПРИН»
8. Ошибка авторизации, что мне делать? (проверка активности логина)
Ответ: В большинстве случаев ошибка авторизации возникает при окончании действия подписки для доступа к сети PrinNet или неправильном вводе логина/пароля. Проверить статус подписки и правильное написание логина/пароля можно в личном кабинете.
9. Внесена ли станция в Федеральный Фонд Пространственных Данных (далее - ФФПД), где это узнать?
Ответ: Получение информации о статусе базовой станции в ФФПД осуществляется следующими способами:
Получить информацию о статусе базовой станции в ФФПД Вы можете на Федеральном Портале Пространственных Данных (подробнее в статье Заказ пунктов ГССН)
10. Как найти координаты базовой станции?
Ответ: Координаты базовых станций в системе координат ITRF2008 (Эпоха 2014.0) находятся в карточках базовых станций, которые расположены в личном кабинете (раздел «Станции»)
11. Как использовать промокод на подключение к PrinNet?
1. Перейдите в личный кабинет в раздел «Тарифы»
2. Нажмите «Промокод»
3. Введите промокод и нажмите на кнопку «Применить»
4. Задайте следующие параметры: Учетную запись, Начало действия тарифа
5. Нажмите кнопку «Активировать»
После успешного применения промокода, подписка будет применена автоматически.
12. При подключении к базовым станциям выдает ошибку «Матрица высот не получена», «ИГД не получены», «Проекция не получена».
Ответ: Сеть PrinNet не передает параметры Системы координат. При настройке проекта отключите «Приём RTCM» в разделе СК. Примените ту СК, которая необходима, после чего проверьтесь на ближайшем пункте ГГС, при необходимости выполните калибровку.
13. Тестовое подключение (пробная подписка) подходит ли для работы?
Ответ: Да, тестовое подключение к сети станций PrinNet предоставляет полноценный (неограниченный) доступ к подписке. Это позволяет осуществлять геодезические работы с использованием поправок от станций сети PrinNet в любом регионе, где доступны действующие базовые станции.
14. Суточный тариф в подписке PrinNet
Ответ: Подключение к любой станции PrinNet начинается с момента активации и автоматически завершается в конце текущих календарных суток (в 23:59:59 по Московскому времени).
15. Возможно ли приостановить действующую подписку или перенести срок действия подписки?
Ответ: Приостановить действую подписку или перенести срок действия уже активной подписки не представляется возможным.